长江商报 > 问界M5订单量破万 小康股份“油退电进”新能源车销量占52%

问界M5订单量破万 小康股份“油退电进”新能源车销量占52%

2022-06-06 08:26:38 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

由华为、小康股份子公司赛力斯联合研发的车型AITO问界M5,近期受到各界的关注。

近日,长江商报记者走访华为武汉旗舰店发现,一楼展示的问界M5车尾上,“赛力斯”标识十分显眼。一位销售人员向记者表示,新生产的问界M5将去掉“赛力斯”尾标,也不会贴上“华为”尾标。

有了问界M5的加持,小康股份(601127.SH)销量不断上涨。长江商报记者发现,5月份,小康股份新能源汽车产销量首次超过传统燃油车,占比达52.28%。

问界M5公布销量数据显示,5月交付量达到5006辆,首次超过5000辆。截至5月底,问界M5累计交付量超过了1.1万辆,刷新了新品牌单款车型交付破万最快纪录。

华为武汉旗舰店一位销售人员表示,目前问界M5每月全国订单都超过万辆,而且在持续提高。

有知情人士向长江商报记者表示,问界M7将于6月底或7月初上市。

问界M5或去掉“赛力斯”尾标

5月1日,华为位于华中地区的首家旗舰店,落户武汉万象城。

近日,长江商报记者走访华为武汉旗舰店发现,一楼是汽车展区摆放着4辆问界M5,车尾“赛力斯”标识十分显眼。

一位销售人员向长江商报记者表示,新生产的问界M5将威马汽车,也不会贴上“华为”尾标,将作为一个独立品牌呈现。

对此,长江商报记者向小康股份发去采访函,不过截至发稿为止未收到回复。

问界M5由赛力斯与华为合力打造,据官网显示,当前后驱标准版售价25.98万元,四驱性能版售价29.48万元,四驱至臻版28.88万元,四驱旗舰版33.18万元。

作为华为、赛力斯联合研发的车型,AITO问界M5也是首款搭载华为鸿蒙座舱的车型,核心动力来自于华为Drive ONE纯电驱增程平台,华为深度参与研发制造。

近日,问界M5因用户抠掉“赛力斯”尾标,贴上“华为”标识而引发市场热议,不少车主直言:“换标后,简直注入了灵魂。”

对此,小康股份董事长张正萍在股东大会上坦言,产品好不好,市场说了算,如果产品不行,不管贴谁的标都不会有人买。

张正萍还表示,问界M5的关注度这么高,对于小康和华为双方的合作来说,是一个激励和肯定,用户的鞭策是我们前进最大的动力,给用户带来好的体验是我们锻造好产品的基石。

有意思的是,2021年年报中,小康股份对华为只字不提。

不过,小康股份在年报中强调,问界M5搭载了公司自主研发的3.0增程器可实现车辆行驶里程超过1000公里,即使无充电条件也可加油继续行驶。

需要关注的是,张正萍还在股东大会上透露,小康股份正在通过加大新能源车型技术研发、销售渠道建设投入等方式加大新能源产业布局。

5月23日晚间,小康股份公告称,中国证券监督管理委员会发行审核委员会对公司2022年非公开发行股票的申请进行了审核。根据会议审核结果,公司本次非公开发行股票的申请获得通过。

据小康股份此前在3月份发布的2022年非公开发行A股股票预案(修订稿)显示,公司募集资金总额预计不超过71.3亿元(含本数)。

其中,电动化车型开发及产品平台技术升级项目投资总额达47.48亿元,拟使用募集资金43.1亿元;工厂智能化升级与电驱产线建设项目投资总额达6.33亿元,拟使用募集资金6.1亿元;用户中心建设项目投资总额达2.23亿元,拟使用募集资金2.1亿元;补充流动资金拟使用募集资金20亿元。

小康股份5月新能源车销量增2.1倍

有了问界M5的加持,小康股份新能源汽车的销量节节攀升,实现了“油退电进”。

6月2日,小康股份发布产销快报显示,前5月新能源汽车产量达3.62万辆,同比增长258.97%;销量达3.32万辆,同比增长212.33%。公司其他车型(燃油车)产量达6.64万辆,同比下滑39.91%;销量达6.68万辆,同比下滑33.78%。

5月,小康股份新能源汽车产量达1.11万辆,同比增长273.97%;销量达1.05万辆,同比增长244.04%。公司其他车型产量达1.04万辆,同比下滑63.98%;销量达9542辆,同比下滑61.71%。

长江商报记者发现,5月份,小康股份新能源汽车产销量首次超过传统燃油车,占比达52.28%。

“油退电进”也是小康股份有意之举,2021年年报中,公司自称是一家以新能源汽车为核心业务的科技型制造企业,拥有完善的研发、供应、制造、销售体系。

需要关注的是,小康汽车前5月新能源汽车销量中,赛力斯产量达9933辆,同比提高1520.39%;销量达8483辆,同比提高1211.13%。

其中,5月份,赛力斯产量达3125辆,同比提高1115.95%;销量达3439辆,同比提高1248.63%。

2021年4月19日,小康股份旗下赛力斯SF5在第十九届上海国际车展正式上市。

2021年12月23日,中型豪华SUV——高端智慧电动汽车问界M5在发布会上首次亮相,并于2022年3月5日开启全国交付。

问界M5从上市到交付不到三个月时间,实现了全新品牌首月交付超3000辆,首月交付即进入20万元以上高端新能源SUV销量排行前五名。

6月1日,问界M5公布销量数据显示,5月交付量达到5006辆,首次超过5000辆。截至5月底,问界M5累计交付量超过了1.1万辆,刷新了新品牌单款车型交付破万最快纪录。

华为武汉旗舰店一位销售人员表示,目前问界M5每月全国订单都超过万辆,而且在持续提高。

此外,有消息称,赛力斯豪华智慧大型电动SUV问界M7即将于近期发布。

有知情人士向长江商报记者表示,问界M7将于6月底或7月初上市。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴