长江商报 > 库存大爆炸 美国零售商“压力山大”

库存大爆炸 美国零售商“压力山大”

2022-06-10 06:47:48 来源:长江商报

长江商报消息 回首一年前的全球供应链大混乱,当时供给中断需求爆棚,美国零售商库存处于低位,并触发恐慌性补仓。然而一年后的现在却正在上演当年的“镜像版”:供给恢复需求放缓,美国零售商库存压力巨大,他们担心商品卖不出去,只好考虑降价清仓。在美国民众担忧经济前景而纷纷转变消费观念之时,一场超市版的“跑得快”竞赛正在徐徐拉开帷幕。

打折降价清库存

当地时间周二,美国连锁零售巨头塔吉特发布公告称,为了给眼下消费者需求最旺盛的产品腾出库存,公司将通过取消订单、打折促销等方式处理掉一批疫情时期的热卖商品。受此影响,第二财季的营运利润率可能只有2%左右。

降价打折的背后是去库存的压力。数据显示,塔吉特一季度的商品库存比去年同期多43%。在上个月18日发布第一财季报告时,塔吉特曾经预期,第二财季的营运利润率大概与一季度的5.3%差不多,这也意味着利润指引在短短三周就被砍掉一半。

值得注意的是,塔吉特不是唯一一个有库存压力的零售商,而是美国整个零售行业的缩影。据统计,沃尔玛商店和配送中心的商品比去年同期多32%,科尔士百货公司的库存增加了40%,百思买的商品比去年同期多9%。此外,梅西百货在其盈利电话会议上表示,其库存比2021年同期增长17%。

而为了能够清理过剩库存,大规模的降价促销活动难以避免。塔吉特表示,将尽可能地取消订单,或者通过打折解决库存问题。不过,取消订单将会导致额外的罚金,而打折促销也会削弱利润率。

其中厨房用具、电视和户外家具库存较高的Target,在线家具销售商Wayfair,电子产品零售商Best Buy,以及专注厨房电器的Bed Bath&Beyond 等零售商所遭受的利润率冲击,可能会比预期更为严重。

对于消费者来说,这个夏天将被满满的打折促销所包围。但对于零售商来说,这个夏天将被高库存造成的巨大压力所环绕,忧心忡忡。金融服务提供商BMO Capital Markets分析师Simeon Siegel表示:“零售商正在重新面对过去几十年所遭遇的问题,我们开始看到他们为追求增长而牺牲利润。”

消费观念转变

去年供应链危机席卷全球时,大型零售商由于担心无货可卖,纷纷斥重金进行采购,其中沃尔玛、Costco和塔吉特等零售商都自行租船来保证运输,而这到了今年反倒成为他们受到高库存冲击的诱因。

塔吉特首席执行官Brian Cornell在接受媒体采访时表示,公司在2021年努力增加库存来满足消费者需求,然而商品出现延迟发货的情况,这就导致商品不能及时摆上货架,在这个期间消费者的偏好已经发生了变化。

在过去两年疫情反复冲刷美国的背景下,零售商大举采购了笔记本电脑、家庭装饰等“疫情热销”品类,手握救济支票的消费者照单全收。但随着疫情影响减弱和通胀抬头,美国消费者减少了普通商品的花销,把更多钱用在服务和购买食品、燃料等必需品上。

沃尔玛和塔吉特公司都曾在电话会上称,由于通货膨胀抬高了一系列商品的价格,一些低收入的消费者抑制了自身消费。

与华尔街“跑得快”的生存技能类似,Brian Cornell在采访中也提到过,在观察消费者应对高通胀行为变化的同时,零售商也需要非常决绝,在趋势形成前就要做出决定,避免负面影响持续到下半年。

研究公司StyleSage的数据显示,梅西百货和Kohls等中档百货公司在5月中旬加大了打折力度,对57%的商品实施了促销活动。

同样,沃尔玛在5月9日这一周对最受欢迎的商品提供高达65%的折扣,对科技和家居用品提供高达25%的折扣。而在去年同一时期,科技产品的优惠只有10%,家居产品的优惠只针对特定商品。

不过罗斯福投资集团高级投资组合经理杰森·贝诺维茨也表示,尽管消费者会看到比去年更多的折扣活动,但可以肯定的是,零售商仍在与采购货物和雇佣工人的高成本作斗争,这可能会限制他们提供的促销的广度和深度。

经济前景不明朗

塔吉特此前表示,消费者已经将重心从购买电器等大型商品转为服务项目,比如餐厅礼品卡。这意味着,消费者在疫情大流行期间已经将电子产品、家居用品和家具购置完毕,而这些商品在多年内都无需再次更换,相关消费或将持续低迷。

此外,消费者对经济前景的担忧也深深影响着购买力。《华尔街日报》与全国民意研究中心联合开展的最新民调显示,美国人对美国经济深感悲观,并认为美国人在最重要的价值观问题上存在严重分歧。

调查发现,美国人情绪很差,对经济的不满程度达到近年来最高水平。约83%的受访者认为经济状况很差或不太好。超过三分之一(35%)的受访者对自己的财务状况一点也不满意。这是全国民意研究中心自1972年以来开展的民调中不满意程度最高的一次。

此外,38%的受访者称自己的财务状况在过去几年变差了。根据半个世纪以来的民调数据,除了2007年至2009年经济衰退后的那次外,这是唯一一次有超过30%的受访者表示自己的财务状况变差。

全国民意研究中心负责公共事务和媒体研究的副总裁珍妮弗·本兹说,调查结果显示,高通胀是造成经济前景悲观的主要因素。

不过,也有人认为零售商不必太过担心。穆迪分析公司的高级主管霍伊特说,对一些零售商来说,这是一个困难的时刻。但商品需求的潜在疲软不应被定性为一种经济放缓的信号。商品价格通胀一直高于服务价格通胀,而且疫情期间消费从服务大幅转向商品,要想完全逆转这种趋势还有很长的路要走。

“就算你认为这种趋势永远不会完全逆转,现在也还没有逆转到接近到平衡的水平。特别是对零售商来说,这是一个非常棘手的问题。”霍伊特也认为,美国库存与销售比率数据没有显示出问题,甚至按照疫情前的标准,它仍然很低。(北京商报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴