长江商报 > 华人健康增收不增利2021年净利降21%   96%门店在省内拟募6亿再开648家

华人健康增收不增利2021年净利降21%   96%门店在省内拟募6亿再开648家

2022-06-15 07:49:27 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 古海

安徽华人健康医药股份有限公司(简称“华人健康”)成功过会,拟借助资本市场推进扩张。

华人健康专注于医药流通行业,现有880家门店,其中96.59%门店集中在安徽省内。目前,公司省外扩张并不顺,2021年省外子公司亏损582.43万元。

本次IPO,华人健康拟募资6.06亿元,其中5.56亿元用于营销网络建设项目,计划3年内在安徽省、江苏省及河南省等开设648家直营店。

长江商报记者梳理招股书发现,华人健康2021年出现增收不增利,当期净利润和扣非净利润均下滑超20%。在激烈的竞争环境下,公司主营业务毛利率连续下降。此外,公司实控人之一曾涉行贿。

在市场激烈竞争下,华人健康能否得到市场认可,扩张之路能否顺利推进,仍待观察。

实控人之一曾涉行贿

华人健康由何家乐、何家伦兄弟实际控制。

截至招股说明书签署日,何家乐直接持有公司58.97%股权,并通过胜凡投资、福曼医投资、康凡投资、时达投资间接控制公司6.70%股权,以直接及间接方式合计控制公司65.67%的股权。何家伦直接持有公司8.11%股权。何家乐现任公司董事长、总经理,何家伦现任公司董事、副总经理,对公司的经营决策具有较大影响。

值得一提的是,何家伦曾于2016年3月因涉嫌单位行贿被合肥市庐阳区人民检察院立案侦查。因犯罪情节轻微,可以免于刑事处罚,合肥市庐阳区人民检察院决定对何家伦不起诉。

此外,截至招股说明书签署日,除实际控制人何家乐、何家伦外,持有公司5%以上股份的主要股东有3个,均为外部机构投资者,分别为阿里健康、华泰大健康(包括华泰大健康一号、华泰大健康二号、道兴投资)、赛富投资(包括苏州赛富、黄山赛富、腾元投资、长菁投资)。

值得注意的是,华人健康此次保荐机构华泰联合证券为华泰证券控股子公司。华泰大健康一号、华泰大健康二号执行事务合伙人均为华泰紫金投资,道兴投资系跟投平台,而华泰紫金投资为华泰证券全资子公司。

2021年增收不增利

招股书显示,成立于2001年的华人健康专注于医药流通行业,主要从事医药代理、零售及终端集采三大块业务。

2019-2021年(报告期),公司的营业收入分别为15.22亿元、19.31亿元和23.39亿元,净利润分别为5334.70万元、8885.91万元和6973.25万元。可以看到,2021年,公司出现增收不增利,营业收入同比增长21.12%,但净利润同比下降21.58%,当期其扣非净利润为6117.56万元,也同比下降28.16%。

对于2021年增收不增利,华人健康表示,主要是因2021年起公司执行新租赁准则;公司零售业务省外开拓因新店筹备过渡期的因素形成亏损;疫情原因导致3家门诊的诊疗业务受到较大影响,形成亏损;2021年12月,社保缴费基数提高,并要求按照最新基数标准重新测算全年应缴社保,并补缴差额部分;其他非量化因素,如“一退两抗”药品销售低迷。

公司医药代理业务与零售业务的营业收入结构与毛利构成基本维持30%:70%左右的比例。截至2021年12月31日,公司正在合作的代理品规502个,其中贴牌产品409个,占比约80%。

报告期,公司医药代理业务前十大品种贡献的收入金额分别为1.257亿元、1.284亿元、1.403亿元,占代理业务收入比重分别为28.64%、26.52%和23.84%,占比较高。若公司代理产品出现代理关系中止或终止的情形,公司经营业绩将受到不利影响。

96%门店集中于安徽省内

本次IPO,华人健康拟公开发行股票不超过6001万股,占发行后总股本的比例不低于15%,拟募资6.06亿元,用于营销网络建设项目和补充流动资金。

其中,营销网络建设项目占据了募集资金的大头,拟投入募资5.56亿元。据了解该项目计划3年内在安徽省、江苏省及河南省等开设648家直营店。

报告期各期末,公司零售业务门店数量分别为607家、771家和880家,其中分布在安徽省内的门店数量分别为607家、762家和850家,门店数量占比分别为100%、98.83%和96.59%;安徽地区形成的零售业务主营收入占比分别为100%、99.98%和98.77%。省外,公司在江苏省、河南省分别拥有26家、4家门店。

整体上看,华人健康的扩张计划谈不上顺利。

截至2021年12月31日,公司共有18家控股子公司、2家参股公司存续。2021年省外子公司亏损582.43万元。省外30家门店中,江苏南京的26家已全部取得医保资质,河南郑州的4家门店中已有3家获得省医保资质,剩余1家已在公示期,预计近期将获取。

对于零售业务主要集中于安徽省,华人健康坦言如安徽地区在药店管理、医保结算、疫情防控要求等方面出现重大政策调整,则可能对公司的零售业务产生较大的负面影响。

近年来在安徽省内,医药零售领域的收购兼并不断推进,市场竞争十分激烈。

除公司外,上市公司老百姓收购了安徽百姓缘大药房连锁有限公司,高瓴资本旗下的高济医药(安徽)有限公司相继收购滁州华巨百姓缘大药房连锁股份有限公司、安徽高济敬贤堂药业有限责任公司、安徽广济大药房连锁有限公司、芜湖中山大药房连锁有限公司等。

此外,互联网企业亦积极在医药零售领域进行布局,京东集团下设京东健康,其业务涵盖医药零售、互联网医疗、健康服务等领域。

在激烈的竞争环境下,2019年-2021年,公司主营业务毛利率分别为36.68%、36.08%和34.43%,出现连续下降。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴