长江商报 > 拓维信息卡位鲲鹏昇腾领域收4亿大单   净利3年增2.76倍成华为“稀缺”伙伴

拓维信息卡位鲲鹏昇腾领域收4亿大单   净利3年增2.76倍成华为“稀缺”伙伴

2022-06-21 07:51:29 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

成为华为云同舟共济合作伙伴近5年来,拓维信息(002261.SZ)坚持全面对接华为底层技术与战略业务,取得硕果。

6月19日晚间,拓维信息公告称,与东华软件签订采购合同,合同金额1.04亿元。同日,公司还公告称,子公司与华海智汇签订设备和服务采购合同,合同金额2.96亿元。两大合同合计达4亿元,占公司2021年营收约18%。

近年来,拓维信息在鲲鹏、昇腾、鸿蒙、华为云等领域不断率先卡位并与华为深化合作,已经成为华为稀缺的全方位战略合作伙伴。

2019年至2021年,拓维信息营业收入三年增长约80%,净利润三年增长2.76倍。

两合同金额合计达4亿

顺应国产化替代和数字化转型的国家战略发展方向,拓维信息近来大额订单不断。

6月19日晚间,拓维信息公告称,公司于近日与东华软件股份公司(简称“东华软件”)签订了《长沙人工智能创新中心项目模块一产品采购合同》,合同金额1.04亿元。

资料显示,东华软件是国家规划布局内重点软件企业、A股上市公司,已为数千个用户提供了优秀的软件和信息系统解决方案。

拓维信息表示,此次项目合同的签订,有利于公司在华为计算产业(鲲鹏、昇腾等)的业务发展和市场拓展,新项目的推进将成为公司“兆瀚AI集群”在拓展各大城市数据中心、大型人工智能产业园等项目上的重要标杆案例,更好地推动公司人工智能领域智能计算产品、垂直行业解决方案、算力中心运营服务软硬一体化融合发展。

同日,拓维信息还公告称,公司全资子公司重庆芯锐算力科技有限公司(简称“重庆芯锐”)于近日与华海智汇技术有限公司(简称“华海智汇”)签订了《重庆人工智能创新中心项目设备和服务采购合同》,合同金额2.96亿元。

资料显示,华海智汇为业界优秀的数字化解决方案提供商,业务成功交付全国70+智慧类ICT项目,业务覆盖全国六大区域,在行业解决方案与客户定制方案开发方面均有较强能力。

拓维信息认为,此次项目合同的签订,标志着公司智能计算产业正式在重庆落子,作为继在贵州、甘肃布局计算产业后关键卡位响应国家东数西算战略的第三个节点(川渝节点),将全面带动公司智能计算产品在全国的推广应用。

综合来看,拓维信息上述两大合同金额合计达4亿元,占公司2021年营收约18%。

收购海云天科技对赌失败

在取得当前大额订单之下,拓维信息也“吃过亏”。

2015年12月,拓维信息向深圳海云天投资公司等发行股份购买资产,并配套募集资金的交易完成。

本次交易中,海云天投资、普天成润和刘彦共同承诺,深圳市海云天科技股份有限公司(简称“海云天科技”)2015年、2016年、2017年、2018年度合并报表中扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润不低于5390万元、7170万元、9010万元、11290万元。

拓维信息年报显示,海云天科技2017年度、2018年度扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为8645.48万元、7865.95万元,净利润未达承诺数。

2020年9月,拓维信息就与海云天科技的原股东深圳市海云天投资控股有限公司(简称“海云天控股”)、刘彦以及普天成润关于股权转让的纠纷向深圳市中级人民法院提起诉讼。

近日,深圳市中级人民法院一审判决,被告海云天控股应于本判决生效之日起十日内向原告拓维信息支付业绩补偿款3642.22万元;被告刘彦向拓维信息支付业绩补偿款540.51万元;被告普天成润向拓维信息支付业绩补偿款320.28万;驳回原告拓维信息的其他诉讼请求。

上述判决为一审判决,拓维信息表示,针对该诉讼涉及的业绩补偿,由于补偿义务人海云天控股、刘彦主要财产被重复司法冻结,公司认为能够获得现金或股份补偿的最佳估计数为0元,基于审慎性原则,前期在会计处理上只确认了普天成润的业绩补偿款项,预计该诉讼事项不会对公司本期利润或期后利润造成重大影响。

拓维信息还认为,一审判决事实认定不清从而导致裁判错误,将在该案上诉期内依法向广东省高级人民法院提起上诉。

收购失利,拓维信息业绩表现一度低迷,公司2017年和2018年净利润分别为6634.96万元和-13.66亿元,同比分别增长-68.63%和-2158.59%。

全面对接华为底层技术

不过,基于AI、鲲鹏、OpenHarmony、5G、大数据、物联网、边缘计算等核心技术,拓维信息持续为教育、交通、制造、考试、政府、运营商政企客户提供软件、智能计算硬件及软硬一体化服务,公司近年来业绩逆转,并加速成长。

数据显示,2019年至2021年,拓维信息营业收入分别为12.40亿元、14.89亿元和22.30亿元,分别同比增长4.62%、20.07%和49.83%,三年增长约80%;净利润分别为2196.74万元、4781.91万元和8252.99万元,同比分别增长101.61%、117.68%和72.59%,三年增长2.76倍。

拓维信息自2017年成为华为云同舟共济合作伙伴以来,基于对国产化趋势、技术趋势的敏锐判断,以及与华为在长期合作中构建的坚实互信与共赢经验,坚持全面对接华为底层技术与战略业务。

2021年4月,拓维信息收购湘江鲲鹏35%股权,成为湘江鲲鹏控股股东。同月,公司成为华为首批昇腾整机合作伙伴,并面向全国发布“兆瀚”智能计算产品品牌及AI推理服务器。

近年来,拓维信息已经在鲲鹏、昇腾、鸿蒙、华为云等领域不断率先卡位并与华为深化合作,已经成为华为稀缺的全方位战略合作伙伴。

拓维信息还做到了有进有退,2021年6月23日,公司将下属子公司湖南拓维教育科技有限公司及其全资子公司长沙市开福区拓维教育培训学校有限公司、长沙市岳麓区拓维教育培训学校有限公司等教育类公司股权全额转让给第三方。

2021年8月5日,拓维信息将下属子公司湖南拓维教育发展有限公司之子公司湖南长郡远程教育服务有限公司90%的股权转让给第三方。

2022年一季度,拓维信息实现营业收入4.88亿元,同比增长22.80%;净利润4045.02万元,同比增长53.28%,保持快速增长。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴