长江商报 > 智慧农业累亏2亿携手央企国投进军锂业   罗韶宇持股全质押冻结谋转型突围

智慧农业累亏2亿携手央企国投进军锂业   罗韶宇持股全质押冻结谋转型突围

2022-06-23 07:52:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

重庆商人、东银系掌门人罗韶宇追梦锂业。

6月17日晚间,东银系旗下公司智慧农业(000816.SZ)公告,公司携手国家开发投资集团有限公司(以下简称“国投”)共同推进锂资源综合开发。

对于此举,智慧农业称,双方合作共同推进罗布泊盐湖锂盐资源综合开发项目,并以期在未来进一步推进合作深入。这,也是智慧农业战略转型发展的需要。

除了携手国投外,早在去年9月,智慧农业曾公告称,与赣锋锂业合资1亿元成立公司开采矿产资源,公司持股35%。

涉及矿产开采,智慧农业早就有行动。2011年,公司曾耗资5.49亿元收购中凯矿业60%的股权,并成为拥有11个探矿权的矿产企业。不过,到目前,其仍然是一家主要从事机械制造的加工企业。

智慧农业的经营业绩不佳。1997年上市至今的25年,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称“净利润”)累计数为亏损约2亿元。而据一季报披露,公司实控人罗韶宇间接持有的公司股权均处于质押、冻结状态。

携手国投开发锂资源,智慧农业产业再转型,能否获得成功?

外延式借力追逐锂业

新能源汽车的蓬勃兴起,让锂业成为资本市场的宠儿,吸引了一大批资本追逐。罗韶宇也宣告追锂。

最新公告显示,6月16日,智慧农业与国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司(以下简称“国投罗钾”)签署了《战略合作框架协议书》。双方约定,将充分发挥各自资源优势,更好服务于国家“三农”政策,共同做好国投罗钾锂盐资源综合开发项目。此外,双方共同努力打通上下游产业链、延伸技术服务合作、提高双方市场影响力,实现双方共同发展目的。

国投罗钾系央企国投的控股企业,成立于2000年9月,注册资本9.04亿元。公司生产基地位于巴音郭楞蒙古自治州若羌县罗布泊盐湖,以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业,建有年产150万吨硫酸钾生产装置,是世界最大的单体硫酸钾生产企业。

而国投成立于1995年,是中央直接管理的国有重要骨干企业、中央企业中唯一的投资控股公司、首批国有资本投资公司改革试点单位。国投注册资本为338亿元。

根据官网披露,国投罗钾打破了长期以来的国际钾肥巨头垄断,目前,公司硫酸钾产品国内市场占有率45%左右,成为国内钾肥行业的头部企业,也使中国钾肥自给率达到50%以上。

智慧农业与国投罗钾合作的主要内容为,双方共同做好国投罗钾的锂盐资源综合开发项目工作。在战略合作期间,双方充分发挥自身优势,全力配合,共同加速推进盐湖锂资源综合开发项目、逐步打通上下游产业链。这是第一步,第二步,待国投罗钾锂盐资源项目公司整合完毕后,在第三方股权资产评估价基础上,国投罗钾同意智慧农业以增资扩股方式入股本项目,智慧农业在本项目公司的股份比例为20%。

针对上述项目,协议双方指定专业人员联合成立项目推进小组,加快推进项目实施进度。

对于上述合作会对公司产生什么影响,智慧农业称,罗布泊盐湖卤水初步探明的资源储量较为丰富,本次战略合作协议签署后,双方确立互为长期战略客户和合作伙伴,旨在充分发挥各自优势,积极响应国家新能源战略规划,共同推进罗布泊盐湖锂盐资源综合开发项目,并以期在未来进一步推进合作深入,延伸至技术服务等合作,逐步打通上下游产业链,提高双方市场影响力,实现双方共同发展目的。

众所周知,矿产资源往往不是单独存在,而是共生,钾、镁、锂等是同时存在。另外,智慧农业早就涉及矿产开采,在矿产开采利用方面积累了行业资源及经验。

智慧农业表示,本次战略合作是公司在锂资源领域取得的重大进展,也是推动公司战略转型的需要。上述盐湖锂盐资源综合开发项目如可顺利实施,有望成为公司新业务的起点,并为公司后续在新能源领域开拓打造基础。

净利再度大降急需突围

智慧农业盈利能力欠佳,确实有突围需求。

智慧农业的前身是江淮动力,1997年8月登陆A股市场。2003年,经过三年精心资本运作,罗韶宇取得江淮动力控制权。2014年,公司更名为智慧农业。

根据2021年年报,目前,智慧农业有三个业务板块,即机械制造板块、矿业采选板块、供应链贸易。机械制造板块,公司面向国内外客户提供传统动力发动机、发电机组及各类机电工具,并拟向新能源动力领域延伸。矿业采选板块,公司在西藏自治区拥有3个有色金属采矿权,分别为西藏那曲地区嘉黎县龙玛拉铅锌矿、西藏林周县帮中锌铜矿和西藏昌都地区芒康县色错铜矿,目前在采矿为林周帮中锌铜矿。除采矿权外,公司在该地区还有7个探矿权。子公司中凯矿业于西藏从事矿业开发已有20余年,具备一定的资源和基础。

2021年年报显示,来自机械制造业务收入占公司主营业务收入的比例为75.95%,矿业采选业务收入占比为10.33%。

尽管主营业务有三大板块,但智慧农业的经营业绩不佳。经营业绩数据显示,2016年、2017年,智慧农业分别亏损1.38亿元、2.66亿元,2019年亏损9.60亿元。2020年,公司实现扭亏为盈,净利润为0.55亿元,2021年则下降至0.46亿元。今年一季度,公司实现的营业收入为3.65亿元,同比下降31.29%,净利润为0.07亿元,同比下降46.89%。

扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利润”)更能真实反映一家公司主营业务盈利能力。2014年至2019年的6年,智慧农业扣非净利润持续亏损,2019年亏损额达8.93亿元,2020年扭亏为盈。2021年及今年一季度,其扣非净利润分别为0.07亿元、0.03亿元,同比下降幅度达84.03%、73.35%。

wind数据显示,1997年上市以来,智慧农业实现的净利润累计数为-2.05亿元,剔除今年一季度,上市25年的净利润累计数为-2.12亿元。

作为智慧农业的实际控制人,罗韶宇曾荣登重庆首富之位。但在2017年下半年,东银集团及其控股子公司出现了贷款逾期,罗韶宇直接间接持有的两家A股公司迪马股份、智慧农业的股份被悉数质押、司法冻结。

据智慧农业今年一季报披露,罗韶宇通过江苏江动集团有限公司间接持有公司20.08%股权。江苏江动集团有限公司为智慧农业控股股东,持股25.81%,目前均为冻结、质押状态。

2021年,东银集团债务重组取得重大实质进展。当年12月,东银集团将2021年留债利息按照既定流程支付予东银控股债权人委员会,由债委会根据2021年重组利息支付的具体要求实施支付,这是其第三次付息。截至目前,东银集团的债务重组事项是否全部顺利完成,尚未看到公开披露。

令人担忧的是,迪马股份经营业绩也在下滑。2021年,迪马股份出现上市以来的首次亏损,亏损金额高达20.54亿元,今年一季度继续亏损0.48亿元。

由此可见,罗韶宇及智慧农业急需突围,以提升综合竞争力及盈利能力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴