长江商报 > 虹软科技业绩难达标拟终止股票激励计划     股价已低于授予价格30%

虹软科技业绩难达标拟终止股票激励计划     股价已低于授予价格30%

2022-06-23 09:16:01 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 蔡嘉

业绩增长压力扩大,虹软科技(688088.SH)股权激励被迫终止。

6月21日晚间,虹软科技披露公告称,公司拟终止2020年限制性股票激励计划。本次激励计划终止后,公司将继续通过优化薪酬体系、完善绩效考核机制等方式来充分调动核心骨干的积极性,以促进公司的长期持续、健康发展。

长江商报奔腾新闻记者注意到,虹软科技的股票激励计划缘起2020年8月。彼时,作为科创板首批上市公司之一的虹软科技,在其上市周年之际,向核心员工推出限制性股票激励计划。

按照该计划,虹软科技拟向激励对象授予的限制性股票数量为410万股,约占当时公司总股本的1.01%,授予价格(含预留授予)为38.88元/股。其中,首次授予限制性股票353.6万股,约占当时公司总股本的0.87%,占本次授予限制性股票数据总额的86.24%,首次授予的激励对象总人数为312人。

上述股票激励计划推出时,虹软科技的股价尚在70元左右徘徊,授予价格则相当于当时公司股价的一半左右。

在公司层面的业绩考核设置上,上述激励计划首次授予部分的激励对象考核年度为2021-2025年5个会计年度,即以2019年营业收入为基数,2021年至2025年虹软科技的营业收入增长率将分别不低于50%、88%、134%、193%、266%。

资料显示,虹软科技是全球领先的计算机视觉人工智能企业,主要在全球范围内为智能手机、笔记本电脑等移动智能终端以及智能汽车、AIoT等智能设备提供一站式视觉人工智能解决方案。

2019年则是虹软科技登陆科创板的首个年度。当期,公司实现营业收入5.64亿元,同比增长23.23%;净利润2.1亿元,同比增长33.52%。上市次年,虹软科技的营业收入和净利润同比继续增长21.03%、19.53%至6.83亿元、2.51亿元。

但在疫情影响下,全球智能手机出货量下降,作为计算机视觉人工智能企业的虹软科技业绩增长也遭遇难题。2021年,虹软科技实现营业收入5.73亿元,同比下降16.12%;净利润1.41亿元,同比减少44.01%。与2019年相比,虹软科技的营业收入增长率仅为1.6%,显然未能达到上述股票激励计划中第一个归属期的业绩考核目标。

虹软科技亦解释终止股票激励计划的原因,目前宏观经济状况、行业市场环境相较公司推出激励计划时发生较大变化,新冠疫情影响持续、芯片短缺以及供应链供给不足等多种因素交织影响,对公司业务所涉及的消费电子产业、汽车产业产生较大冲击。

虹软科技称,近两年,全球智能手机出货量萎缩,未恢复至疫情前的水平。公司所提供的软件算法产品主要应用于安卓智能手机,该业务收入增长受到影响。在汽车产业,疫情所带来的供应链短缺等问题于2020年底开始显现,对公司智能驾驶后装业务造成较大影响,也导致公司该业务收入下滑;前装业务从完成定点测试到规模量产、完成终端销售需要较长周期,确认收入时间拉长。

虹软科技进一步表示,受前述因素影响,公司2021年度营业收入增长率未达成激励计划设定的第一个归属期公司层面的业绩考核目标,在此情况之下,公司达成激励计划设定的剩余考核期公司层面业绩考核目标的可能性极小,继续实施本次激励计划难以达到预期的激励目的和效果。

值得一提的是,经营业绩增长乏力的同时,虹软科技股价也出现较大降幅。截至6月22日收盘,虹软科技报收26.34元/股,已不足上述股票激励计划授予价格的70%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴